Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina China: Cerdo Agridulce
Tenía ganas de volver a experimentar con la cocina oriental, y Whole Kitchen me lo ha puesto fácil!
La verdad es que siempre me he preguntado como consiguen ese color rosa fluorescente de los restaurantes chinos para la salsa agridulce... sigo en la ignorancia. Y casi espero no averiguarlo, la verdad.
Lo que si es cierto es que este plato ha resultado bueníiiiiisimo y, en estos tiempos difíciles, asequible.
.... y ya que tenía que usar ingredientes orientales.... me arranqué con un primer plato tailandés: "mee krob".
Y mientras cocinaba, llegó el cartero con mi revista de Thermomix (si, estoy en todos los "fregaos") y Oh sorpresa!! Galletas de la suerte! ... pero no os preocupéis... lo dejo para otro post...
Ahora con las recetas...
Mee Krob
"Los mee krob (literalmente "fideos crujientes") son practicamente un plato nacional en Tailandia, donde cada pueblo y región posee su propia variante. Esta receta es de Bangkok."
Esta receta está sacada de una maravilla de libro: " Cocina Asiática" de Terry Tan (Circulo de Lectores).
INGREDIENTES:
Aceite de sésamo
300 gr de fideos vermicelli secos (fideos de arroz finos)
2 cucharadas de ajo picado
150 gr de carne de cangrejo blanco
250 gr de gambas crudas peladas
3 cebolletas cortadas en finas tiras de unos 5 cm de longitud
2 cucharadas de pasta de chile
2 cucharadas de salsa de pescado tipo nam pla
2 cucharadas de zumo de lima
1 cucharadita de azúcar
200 gr de brotes de soja.
PREPARACIÓN:
Caliente en un wok grande suficiente aceite para freir los vermicelli en inmersión. Cuando el aceite esté caliente, fria un puñado de vermicelli cada vez, hasta que se inflen y adquieran un color dorado pálido. Una vez cocinados, escurrir en papel de cocina y reservar.
Retirar todo el aceite menos 2 cucharadas y freir el ajo hasta que esté dorado. Añadir la carne de cangrejo, las gambas y las cebolletas y saltee 2 min.
Agregar la pasta de chile, la salsa de pescado, el zumo de lima y el azúcar y remueva bien.
Poner los fideos crujientes encima y mezclar con cuidado. Añadir los brotes de soja, saltear brevemente y servir.
Y ahora el segundo plato...
Cerdo Agridulce
Con respecto a esta receta, os transmito algo de historia:
"Los orígenes del mismo se remontan al siglo XVIII en Cantón, aunque hay anotaciones que incluso datan de fechas anteriores, en las cuales se mostraba que era un alimento de las grandes familias en las zonas cercanas al condadode Shunde (China). El plato viajó hasta los Estados Unidos durante la gran inmigración del siglo XX de pobladodres de China en busca de oro y construcción de vias ferroviarias, haciéndose muy popular en la cocina fusión chino-estadounidense".
Hay muchas versiones, pero después de ver varias recetas me he decantado por la que propone el círculo whole kitchen.
INGREDIENTES:
1 Kg de carne de cerdo
Harina para espolvorear
2 cucharadas de anacardos sin sal
1/2 pimiento rojo
8 cebolletas
2 rodajas de piña cortada en trozos
1 cucharada de brotes de bambú
aceite de girasol para freir y aceite de sésamo para condimentar
Rebozado: 100 gr de harina, una cucharadita de levadura en polvo, una pizca de sal, 240 ml de cerveza rubia
Salsa: 240 ml de caldo de pollo, 6 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de miel, 6 cucharadas de vinagre de arroz, 4 cucharadas de ketchup, jengibre fresco pelado y rallado, 2 cucharaditas de maicena.
Salsa: 240 ml de caldo de pollo, 6 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de miel, 6 cucharadas de vinagre de arroz, 4 cucharadas de ketchup, jengibre fresco pelado y rallado, 2 cucharaditas de maicena.
ELABORACIÓN:
Se mezcla la harina, la sal y la levadura en un cuenco grande. Se le añade la mitad de la cerveza y mezclamos poco a poco. Completamos con el resto de la cerveza y batimos hasta obtener una masa homogenea. Reservamos 30 min.
Espolvoreamos la carne con la harina, la rebozamos en la masa y la freimos por tandas hasta que se dore. Sacar y escurrir en papel absorvente.
Para preparar la salsa, ponemos todos los ingredientes en un cazo excepto la maicena, y removemos a fuego bajo hasta que la miel se derrita. Luego añadimos la maicena y dejamos cocer 1 min a fuego lento, hasta que espese.
Calienta las dos cucharaditas de aceite de sesamo en un wok, añadir los frutos secos y saltear 30 sg. Retirar y escurrir sobre el papel de cocina. Añadimos el pimiento y lo salteamos durante unos minutos, luego agregamos las cebollas, la piña y la salteamos durante 1 min, removiendo constantemente.
Añadir la salsa a la sartén, la carne y remover bien. Dejamos cocer durante unos minutos. Servimos con los frutos secos.
Consejos para que el plato salga perfecto:
-. cortar el cerdo en trocitos pequeños, apenas un bocado.
-. se puede ir añadiendo la salsa poco a poco, según gustos.
Os dejo con un recuerdo de mi viaje a Tailandia.
Un saludo.
Lola
¡Qué comida tan rica!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien el cerdo agridulce (aunque no sea rosa fosforito, a saber que le ponen!)
Muchas gracias! Y todavia me faltan las galletas chinas de la suerte!!!!
ResponderEliminarEsos fideos crujientes me pierden , aunque nunca los he preparado.
ResponderEliminarCon esta receta me quedo para hacerla bien prontito.
El cerdo agridulce te ha quedado genial.
Besos!!
Gracias, Paquita! Ya me contarás que te parecen!
EliminarBesos
Ya tengo otra receta que sumar a las pendientes... el Mee Krob, ¡qué buena pinta!
ResponderEliminarY bonitos y originales platos!
Está bueno, no... lo siguiente. Pero cuidado con el picante!!!!
EliminarTe ha quedado con una pinta deliciosa!! Por cierto, los platos son chulisimos!! Besos
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