martes, 18 de junio de 2013

Bavarois de Cerezas del Jerte



El tiempo está loco... tan pronto calor, tan pronto frío.... 

El caso es que en Extremadura nunca ha habido primavera hasta este año, que yo recuerde... Y digo esto con conocimiento de causa... pasamos de las botas a las chanclas sin pensarlo. No tenemos en nuestros armarios mucha moda de primavera.... o abrigo o tirantas. 

Por eso, cuando hice esta receta el fin de semana, hacía calor para encender el horno... puede que en unos días publique alguna receta de invierno, quien sabe...

Con esta receta me presento al 1º Concurso de Cocinando Sabores y Cerezas del Jerte.  Es un concurso muy extremeño. No os perdais el blog de Cocinando Sabores  porque es muy interesante.
Para mi, estas son las mejores cerezas del mundo, las Cerezas del Jerte.


Nunca había hecho un postre con esta textura, pero en casa ha sido todo un éxito. Aquí os dejo la receta:

BAVAROIS DE CEREZAS:




Ingredientes: 
8 hojas de gelatina neutra
800 gr de cerezas del Jerte
el zumo de 1/2 limón
1 cucharada de azúcar glas
250 ml de nata liquida de al menos 35% grasa
150 gr de azúcar
2 huevos

Brioche o una placa redonda de bizcocho (yo utilicé brioche)
Coulis de frambuesa a gusto



Elaboración: (con THM y batidora)

Poner en remojo en agua fría las láminas de gelatina. Barnizar el molde que vayamos a usar con spray antiadherente.

Lavar bien las cerezas y deshuesar. Triturar junto con el zumo de limón, 30 sg, Velocidad 7. Añadir los huevos, el azúcar y la sal, y programar 100º, V4, 6 min . Añadir la gelatina escurrida y programar 15 sg, V4. (Si no teneis THM, podeis hacerlo al baño maria).

Retirar y dejar enfriar.

Montar la nata fría y añadir la cucharada de azúcar glas. Reservar en el frigorífico.
Cuando la mezcla de fruta esté fria, añadir poco a poco la nata montada con movimientos envolventes, hasta su integración.

Verter sobre el molde preparado y colocar en la parte superior los brioche cortados en láminas finas. Dejar cuajar en el frigorífico durante al menos 8 horas.

Tras el reposo, desmoldar con cuidado después de despegar suavemente los bordes. Echar el coulis de frambuesa por encima y servir.

También lo podéis hacer en formato individual distribuyendo la mezcla en flaneras o moldes al gusto.

Y a disfrutar de la fruta de temporada!!!



 Lola.

11 comentarios:

  1. Tienes razón!! el tiempo se ha vuelto loco, lo mismo nos hace un calor tremendo que caen las temperaturas waooo, yo por si a caso no retiro las chaquetas finitas del armario :(.

    Me ha encantado este bavarois de cerezas ¡que rico!, muchas gracias por participar, te agradezco mucho que te hayas traído el logo :), ¡muchas gracias!.

    Un besito

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    1. Ha sido un placer participar y el logo es tan bonito que no me he resistido a ponerlo!
      Un beso

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  2. Ohhhhh, que ricura Lola, tu tampoco te quedas corta de originalidad.
    Besos.
    Raquel

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  3. El aspecto precioso, así como el color, se me hace la boca agua de verla.
    Besitos

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  4. Ohhhh Lola, tiene una pinta estupenda el bavarois y no sólo de aspecto si no de sabor!!!ç

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  5. Hola! me encantó tu receta y gracias por invitarme a conocer tu blog! aquí tienes una nueva seguidora=)
    Besitos
    Carolina
    Love Eat Cook.com

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  6. Hola Sandra! Estaba bueniiiisimo, las cerezas estaban recogidas en su mejor momento y estaban bueniiisimas. Con buena materia prima es fácil!
    Un beso

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  7. Simplemente PRECIOSA.
    Se ve riquisima...
    mucha suerte

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  8. Gracias por compartirnos toda tu sabiduría. Les mando mucha buena suerte desde México.
    atte: http://www.taquizas-adomicilio.com.mx/

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