viernes, 25 de mayo de 2012

Zebra bundt cake


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Mayo nos invita a preparar un Zebra Cake (Pastel Cebra) 




Que chulo, ... y eso qué es? Pues la misma palabra lo dice: un pastel que se parece al pelaje de la cebra al cortarlo. Suele hacerse con dos tipos de masa, normalmente vainilla y chocolate, pero admite cualquier tipo de masa.
Yo he probado con uno de mis pasteles favoritos: Red Velvet. Y qué mejor para combinarlo que el cheese cake, pensé. Y ni corta ni perezosa me puse a ello.



Cuando estaba horneando me encontré con un problema: ¿Cómo lo llamo?
Barajé varios nombres... Red Velvet & Cheese zebra bundt cake.... demasiado largo.... Zebra fashion... no, ...rojo y blanco.... no... atardecer en Africa... Uff, no, por favor, no. ¿Entonces? Lo dejaremos en Zebra Bundt Cake.

Mientras escribo esto, el bizcocho está en el horno y no sé como saldrá. Es lo malo de los experimentos, pueden ser una maravilla o un desastre total.

Por un lado preparé un red velvet...

Ingredientes secos del bizcocho: 
300 gr de harina blanca de repostería
250 gr de azúcar
15 gr de cacáo en polvo (yo utilicé valor)
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
Ingredientes húmedos del bizcocho: 
2 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla
115 gr de mantequilla sin sal
240 ml de buttermilk (se puede sustituir por 240 ml de leche entera a los que se añade 1 cucharada de vinagre. Dejar reposar 15 min antes de utilizar)
1/2 cucharadita de colorante alimentario rojo ("super red" de americolor)
1 cucharada de vinagre blanco
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º. Mezclar bien los ingredientes secos en un bol y tamizar.
Mezclar los ingredientes húmedos en otro bol. Incorporar 1/3 de los ingredientes secos sobre los húmedos e ir mezclando y añadiendo el resto poco a poco con movimientos envolventes hasta que estén bien integrados. Reservar en una manga pastelera. 





Por otro lado una masa de queso:
Ingredientes: 
400 gr de queso crema
180 gr de harina
1/2 taza de azúcar
2 huevos grandes
una cucharadita de pasta de vainilla
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes menos la harina. Esta última debe estar tamizada. Ir añadiendo la harina poco a poco y batir bien. Reservar en una manga pastelera.


Enharinar el molde que vayamos a utilizar. Con las dos mangas pasteleras, añadir el doble de masa de queso que de la roja. Siempre añadir sobre el anterior.



Cuando esté listo se mete al horno 50 min, 180º aproximadamente, o hasta que la aguja salga limpia.

Hasta aquí muy bien, pero cuando desmoldé y corté el resultado no fue del todo adecuado. La diferente consistencia de las masas lo impidió. Eso sí, estaba bueníííííísimo.
Por eso, y por orgullo, soberbia, amor propio a algo parecido, decidí hacer otro. Sin improvisar, sin añadir nada por mi cuenta. Uno que ya había sido probado y fotografiado. En mi caso: Bakers Royale



Aquí os dejo la receta:

Ingredientes:
450 gr de harina de repostería
2 cucharaditas de levadura
1/2 cucharadita de sal
560 gr de azúcar
75 gr de cacao puro en polvo
6 cucharadas de agua
330 gr de mantequilla en pomada
1 cucharadita de extracto de vainilla
5 huevos L
125 ml de leche.

Elaboración:
Tamizar la harina con la sal y la levadura en un bol y reservar. En otro bol, mezclar 120 gr de azúcar, el cacao y el agua y formar una pasta. Reservar.
Batir energicamente la mantequilla con el resto del azúcar y el extracto de vainilla. Incorporar uno a uno los huevos. Batir bien. Añadir después 1/3 de la harina e ir alternando con la leche mientras se mezcla.
Separar un tercio de la masa y añadirle la mezcla de cacao reservada. Remover hasta una incorporación homogénea.
Proceder como en el caso anterior, añadiendo el doble de masa blanca cada vez.
Hornear 50-60 min a 180º.




 Esta vez el resultado visual ha sido mejor. Espero que os haya picado la curiosidad y probéis a elaborar vuestros bizcochos con esta técnica.

Besos,
Lola




9 comentarios:

  1. Pues aunque las rayas no estuvieran perfectas, el red velvet zebra tiene un aspecto estupendo.
    ¡Me lo apunto!
    Muacs

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  2. Veo que no he sido la única con problemas con el dichoso "zebra cake", me consuela, aunque mal de mucho, consuelo de bobos, suele decirse.

    Pero a ti te han quedado los 2 buenisimos y muy zebra, digas lo que digas. Así que me llevo tus 2 recetas.

    Para tu consuelo, mi bizcocho se quedó en un bizcocho de avellanas y chocolate "bicolor", le añadí cacao sin procesar y el chocolate fue al fondo. No obstante aunque no he presentado la receta a Whole Kitchen, os he dejado hoy mismo, la receta en el blog, como bizcocho de avellanas y chocolate, y tengo que decir que aun sin rayas, está divino.

    Bss y enhorabuena.

    Virginia "sweet and sour"

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  3. Te han quedado los dos muy bonitos y el red velvet seguro que estaba buenísimo.

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  4. Jeje!!!! Esto es una cebRED no?? Me encanta!!! Muy original!!!!! Como todo lo que haces, ya sabes que me gustan muchos tus recetas!!!!

    Muchos besos,

    Belén.

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  5. Gracias por los ánimos, chicas! Dichoso zebra cake...
    Con tanta prueba tengo excedente de bizcocho, cosa que a mi alrededor encanta.... A REPARTIR!!!
    (Cuñada, siento el engorde... )
    Besos

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  6. Precioso!!!
    Te han salido muy bien las rayas, no como a mi!!!!
    Me quedo de seguidora, me gusta mucho tu blog!!!

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  7. Que pintamas estupenda, te ha quedado genial¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    saludos

    chez glace

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  8. Espectaculares los dos!!! Yo quiero probar el primero pero el segundo tiene un corte precioso.

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  9. Hola! pero que bonito! me acabo de incorporar en el circulo whole kitchen y mirando, mirando he aterrizado en tu blog! preciosa la receta y sobretodo el reultado, ahora me falta hacerla para probarla... en fin ya tienes una seguidora más!
    un beso de http://pelplaerdecuinar.blogspot.com.es

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