lunes, 10 de diciembre de 2012

Baklava


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa Baklava



Esta vez llego muuuuuy tarde, pero ya se sabe, más vale tarde que nunca. El caso es que sí tenía la receta hecha (y ya había desaparecido), pero no he dispuesto de tiempo para escribir en el blog. 
Bueno, desde el Circulo nos cuentan un poquito de la historia de esta receta: 


"Como en todas las grandes recetas, son muchas civilizaciones las que se disputan el origen de este afamado dulce. La historia del baklava se remonta a la antigua Mesopotamia, donde los asirios en el SVII a. C. colocaban unas capas de pan con nueces trituradas, este pan lo bañaban en un poco de miel y lo horneaban. 

Los mercaderes griegos, fascinados por este dulce, llevaron la receta a Atenas, donde se añadió la pasta filo en sustitución de la masa de pan, así consiguieron una masa fina como una hoja gracias a la gran técnica de pastelería que habían desarrollado. Según la tradición había que poner 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra. "

Es un postre muy calórico, pero en pequeñas porciones es ideal como acompañamiento de un buen café o té. 
Además es un postre muy sencillo que no requiere grandes conocimientos de cocina... solo hay que montar las capas. 

INGREDIENTES: 
250 gr de pistachos, sin cáscara y picados
250 gr de nueces picadas
250 gr de azúcar blanquilla
2 cucharaditas de canela molida
una pizca grande de clavos de olor molidos
1 paquete de 500 gr de masa filo
250 gr de mantequilla
250 ml de miel
zumo de 1 limón
3 cucharadas de agua de azahar. 



PREPARACIÓN:
Separar 3 o 4 cucharadas de pistachos picados para decorar. Poner el resto en un cuenco con las nueces, 50 gr de azúcar, la canela y el clavo. Mezclar.
Precalentar el horno 180ºC. Desenrollar las hojas de masa filo sobre un paño de cocina y cubrir con un paño húmedo. Derretir la mantequilla en un cazo. ¡Ya estamos listos para empezar!
Pincelar una fuente para horno con mantequilla y recubrir con una hoja de filo (yo las corté a medida de la fuente). 
Pincelar la masa con mantequilla, presionar con suavidad contra los bordes. Poner otra capa encima,pincelar y presionar. Seguir colocando capas hasta consumir un tercio de las hojas. Después esparcir la mitad del relleno preparado por encima. 
Hacer otra capa con un segundo tercio de hojas, montadas como las anteriores y esparcir el resto del relleno encima. Montar el tercio restante de las hojas. Pincelar la superficie con mantequilla y, si queda un poco, verter por encima.
Con un cuchillo afilado hacer en la masa cortes diagonales de 1 cm de profundidad, para formar rombos. 
Dorar en la parte baja del horno durante una hora y media aproximadamente. 




Para el almibar, poner el azúcar restante con 250 ml de agua en un cazo y calentar hasta disolver. Añadir la miel y mezclar. Dejar hervir unos 25 min, sin remover, hasta que el almibar tome consistencia de bola blanda (115ºC). 
Cuando el almibar esté tibio, añadir el zumo de limón y el agua de azahar. Retirar el molde del horno y verter el almibar sobre la baklava. 
Con un cuchillo afilado, corte a través de las lineas marcadas, casi hasta el fondo. Dejar enfriar. 
Por último, cortar hasta el fondo a través de las líneas. Levantar con una espátula cada pastelito y servir con los pistachos reservados esparcidos por encima. 





Se puede guardar durante una semana en un recipiente hermético. Aunque no creo que os dure tanto!

Un saludo
Lola. 

6 comentarios:

  1. ya decía yo, jejejeejej me parecía a mí que esta propuesta era de noviembre, jejejeje el resultado espectacular!

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    1. Gracias, María!
      Este mes ha sido un completo desastre. No he tenido tiempo ni para publicar una receta que tenía lista a tiempo... en los propósitos de año nuevo intentaré enmendarme!
      Besos

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  2. Como tu dices, más vale tarde que nunca, y el resultado vale la pena.
    Te han quedado preciosas.
    Muacs

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  3. Te he conocido a través de un blog amigo común y he entrado en "tu cocina" a echar un vistazo. Me han gustado tanto tus recetas que me quedo para seguirte. Un bso

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  4. Bienvenida Mara_maruja!
    un placer tenerte por aquí.
    Besos

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